民主主義を応援するポータルサイト

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

私たち有志のチーム「デモラボ」(以下、「私たち」といいます)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」といいます)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条(個人情報)

  • 本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

  • 私たちは、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行うものとし、利用者の意思に反する不正な入手を行わないものとします。
  • 私たちは、個人情報を収集する場合、その利用目的をあらかじめ通知又は公表するものとします。

第3条(クッキー等の使用について

  • 私たちは、クッキー及びIPアドレス等から嗜好情報・履歴情報及びその他のユーザーのプライバシーに係る情報を収集する場合があります。
  • 利用者は、ブラウザの設定でクッキー等を無効にすることにより、私たちのクッキー等の使用を拒否することができます。ただし、クッキー等を無効にした場合、その利用者は、各サービスの利用状況を確認する等の際に、何らかの不具合が生じる可能性があることに注意する必要があります。

第4条(個人情報を収集・利用する目的)

  • 私たちが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。
    1. 利用者からのお問い合わせ・ご相談に対する回答・返信をする目的
    2. 利用者に対して私たちのサービスに対する意見、感想の提供を求める目的
    3. サイト内各規約等に違反する行為又はその恐れのある行為を行った利用者に対して注意又は警告を行う目的
    4. 上記の利用目的に付随する目的

第5条(個人情報の第三者提供)

  • 私たちは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
      1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. 第三者に提供されるデータの項目
      3. 第三者への提供の手段または方法
      4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

第6条(個人情報の管理

  •  私たちは、個人情報保護法に基づき個人情報等を厳重に管理し機密保持に努めるものとします。ただし、私たちは、情報の漏洩、消失、他者による改ざん等が完全に防止されることについての利用者に対する保証を一切行わないものとします。

第7条(個人情報の最新性・正確性の維持

  • 私たちは、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者の個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。

第8条(利用者による照会等

  • 私たちは、利用者より当該利用者の個人情報の照会・訂正・追加・削除・利用の停止又は消去を求められた場合、本人確認を行うものとします。なお、私たちは、利用者本人による照会等であると私たちが判断した場合、合理的な期間内に同照会等に対応するものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  • 本ポリシーの内容は、利用者に通知することなく、変更することができるものとします。
  • 私たちが別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(免責)

  • 私たちは、第三者による利用者の個人情報の取得があった場合でも、以下に該当する場合、一切責任を負いません。
    1. 利用者が本サイトの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合。
    2. 利用者が同第三者の個人情報の取得について追認した場合。
    3. 本サイト内のリンク先である他サイトから個人情報を取得した場合。
  • 私たちは、本サイト上のリンク先のウェブサイトにおけるプライバシー保護に関して一切責任を負いません。リンク先への訪問等は、利用者自身の責任にて行うものとします。

第11条(お問い合わせ窓口)

以上